機車考照聲音題庫網頁(切換為答案 隱藏版)

CD聲音光碟燒錄下載:CD01 CD02 說明檔

題庫下載:閱讀用A4答案版 測驗用A4無答案版

資源應用:教育部國語辭典 注音符號 自學專區

題庫來源:交通部公路局 編輯:徐進宗.吳麗招 錄音:曾秀香

 

駕駛道德與交通安全常識〔選擇題〕

交通法規〔選擇題〕

 肇事預防與處理〔選擇題〕

 急救理論與技術〔選擇題〕

 

駕駛道德與交通安全常識〔是非題〕

交通法規〔是非題〕

 肇事預防與處理〔 是非題〕

 急救理論與技術〔選擇題〕

駕駛道德與交通安全常識〔選擇題〕

駕駛道德與交通安全常識〔選擇題〕

答案

題號

問題內容

3

1

遇到警備車隊時:(1)可插入隊中行駛 。(2)加速行駛。(3)不可加入車隊行駛。

2

2

在行車途中如目睹前車發生車禍,你應該:(1)儘速駛離現場 。(2)暫留現場,協助救護受傷者,並向處理人員作證 。(3)如有查詢可謊稱不知道。

1

3

機器腳踏車駕駛人最重要的是:(1)要有重視公共交通安全的道德觀念 。(2)為趕時間可開快車 。(3)注意沿路風景。

3

4

路面上積有油污,你騎車因而滑倒,你應該:(1)自認倒霉駛離 。(2)不必向最近警察派出所報案 。(3)用樹枝或其它標識放置兩端,提醒來往車輛注意。

1

5

車輛行駛彎道時速度愈高,所產生的離心力:(1)愈大 。(2)愈小 。(3)不變。

2

6

機器腳踏車駕駛人的守法是為:(1)害怕取締處罰而守法 。(2)為了責任、榮譽及安全而守法 。(3)為了有人監督而守法。

3

7

在郊外駕車如發現鵝群橫越道路時應:(1)大鳴喇叭促其趕快通過 。(2)加速通過鵝群 。(3)減速慢行待其通過後再行前進。

3

8

機器腳踏車駕駛人駕車行經交通混亂繁雜的地區,或道路改善施工地段應:(1)加速搶先通過 。(2)猛按喇叭行駛 。(3)互相禮讓。

1

9

行車管制號誌顯示紅燈時:(1)禁止通行 。(2)右轉車可以繼續通行 。(3)交通狀況許可時,可以左轉彎。

1

10

機器腳踏車駕駛人若想維持良好秩序,促進社會安全與家庭幸福應具有:(1)駕駛道德與守法精神 。(2)僅重視駕駛技術 。(3)不吸煙不飲酒。

1

11

駕車不慎,撞傷行人應:(1)具有強烈的責任感竭力救護 。(2)加速逃走 。(3)對傷者安慰了事。

1

12

機器腳踏車駕駛人駕車行駛道路時,道路及交通狀況時有發生變化,駕駛人對這種事態應採取:(1)冷靜與沉著減速慢行  。(2)加速通過 。(3)儘量避免行駛這些道路。

2

13

維護交通秩序,確保行車安全,首先要從:(1)交通主管機關做起 。(2)駕駛人做起 。(3)行人做起。

3

14

機器腳踏車駕駛人每遇有不如意事情,常見最大的缺點是:(1)無人情味 。(2)無同情心 。(3)脾氣暴躁。

1

15

機器腳踏車駕駛人於處理繁雜與艱危事件之要訣是:(1)鎮靜與安全 。(2)冒險進取 。(3)樂觀而順其自然。

1

16

機器腳踏車駕駛人最大的敵人是:(1)疏忽 。(2)道路障礙 。(3)道路上的牲畜。

1

17

機器腳踏車駕駛人要確保自己和他人的安全,日常應在道德修養上下功夫,並儘量:(1)克制自己幫助他人 。(2)防止他人逞強 。(3)想法子對付他人。

2

18

十次車禍九次快,所以機器腳踏車駕駛人為著本身與乘客的平安到達目的地,應絕對:(1)不行駛危險道路 。(2)不開快車 。(3)多休息。

3

19

機器腳踏車駕駛人對於服裝儀容:(1)不受拘束 。(2)可穿拖鞋 。(3)應整潔。

1

20

駕車行經泥濘及積水地段,路上正有行人行走時應:(1)減速慢行,避免污水濺及行人 。(2)加速衝過積水 。(3)大鳴喇叭使行人走避。

1

21

騎乘機器腳踏車至商店購物時應:(1)先將機器腳踏車在指定停放位置停妥後再進入店中購物 。(2)停在路邊大聲呼叫店員將物品送來 。(3)任意停在商店門口櫃檯前或行人道中。

2

22

在狹路與他車交會時應:(1)搶先前進使對方讓路 。(2)預先估計有足夠位置,儘量靠邊停讓他車先行 。(3)大鳴喇叭,警告對方避讓。

3

23

因所駕駛之機器腳踏車車速較慢,聞後方按喇叭請求讓路時應:(1)立即停車,讓其超越 。(2)仍依原行駛路線行車,不予理會 。(3)略靠右側行車,並亮方向燈號或手勢表示允讓。

3

24

夜間行車遙見對方左側車道有來車時應:(1)使用遠光燈及大鳴喇叭警告來車,並加速前進 。(2)立即就地停車,並熄滅全部燈光,以待來車通過 。(3)使用近光燈,並減速交會。

1

25

在工業社會裡時間就是金錢,作一個機器腳踏車駕駛人應重視:(1)安全重於時間觀念 。(2)交通設施 。(3)機器腳踏車儀容。

3

26

在行車中途,精神疲勞,稍有睡意,你應該怎麼辦:(1)繼續開車 。(2)擦抹萬金油及藥物,助長精神照常行駛 。(3)在最近適當路邊停車,下車稍作休息,消除疲勞再開車。

1

27

行車中,突然發現煞車失靈:(1)立即放鬆油門減速,並亮右側方向燈,做靠邊停車準備。(2) 立即衝向路旁停靠 。(3)開亮車頭燈,並鳴喇叭,促前方人車注意。

1

28

雨天用緊急煞車容易:(1)滑倒 。(2)停車平穩 。(3)與平常一樣。

2

29

在深夜郊外道路上,空曠無車無人的情況下:(1)可以用高速練習開快車 。(2)仍應按限制速度行駛 。(3)可以隨便開車。

2

30

公路(交通)警察巡邏時,對違反交通之稽查取締工作: (1)對駕駛人有害 。(2)對駕駛人有益 。(3)對駕駛人無關。

3

31

行駛前發現煞車失靈,駕駛人應:(1)照常開車 。(2)慢行即可 。(3)停止行駛。

2

32

車輛跟隨在消防車後急駛是:(1)可以 。(2)不可以 。(3)沒有規定。

3

33

行車至交岔路口,並已越過行人穿越道,如果黃燈亮了,應該:(1)停車 。(2)退回行人穿越道後面 。(3)繼續前進。

1

34

跟前行車到鐵路平交道前應該:(1)減速慢行與前車保持更大距離 。(2)與平常一樣行駛 。(3)加速通過平交道。

3

35

速度愈高停車距離:(1)不變 。(2)愈小 。(3)愈長。

1

36

夜間行車經市區照明情況良好處應該:(1)開近光燈 。(2)開遠光燈 。(3)多鳴喇叭。

2

37

車輛行駛速度愈高,所產生的衝擊力:(1)愈小 。(2)愈大 。(3)不變。

1

38

當前燈遠光要射到來車駕駛人眼睛時:(1)要改用近光燈 。(2)燈光全熄 。(3)仍開遠光燈。

1

39

夜間跟隨他車行駛之車輛:(1)用近光燈 。(2)用遠光燈 。(3)不必開燈。

3

40

機器腳踏車在隧道內行駛時:(1)不得開燈 。(2)應開燈快行 。(3)應開燈慢行。

3

41

在紅燈亮時,行人穿越道上無人穿越,及開放道上車輛不擁擠時:(1)可以向前行駛 。(2)可以右轉行駛 。(3)禁止行駛。

1

42

我是優良駕駛員,隨時隨地遵守交通規則,希望公路 (交通) 警察,為了交通安全:(1)加強稽查從嚴取締 。(2)不要稽查與取締 。(3)只要稽查,不必取締。

1

43

交通安全人人有責,除了我們應遵守交通規則外,如發現違規人車及交通事故時應:(1)隨時隨地向警察機關報告檢舉,並協助處理事故 。(2)少管閒事 。(3)不要報告。

1

44

交岔路口僅有黃燈設備,是指示:(1)車輛通過時,應該注意當心 。(2)按鳴喇叭後,可加速通過 。(3)表示行人多。

3

45

優良駕駛人駕駛車輛,應該:(1)快 。(2)慢 。(3)快慢適度。

2

46

如遇油料著火,應即:(1)用水撲滅 。(2)用滅火器及泥沙或用水浸濕棉被衣服覆蓋撲滅 。(3)就近取樹枝撲滅。

2

47

機器腳踏車:(1)可以加掛邊車 。(2)不得加掛邊車 。(3)無規定。

 二、駕駛道德與交通安全常識〔是非題〕

二、駕駛道德與交通安全常識〔是非題〕

答案

題號

問題內容

O

48

尊重人命是駕駛道德最重要的一點,我們開車時處處顧及行人,尤應注意老人孩童及殘廢者之優先通行。

O

49

遵守〞讓行人優先通過〞的規定是良好駕駛道德的行為。

X

50

遵守交通法令與秩序只算優良駕駛與駕駛道德無關。

O

51

禮讓與寬容是駕駛人最好的美徳。

O

52

在狹路上會車一定要互相禮讓。

O

53

綠燈允許你依序通過,駕駛人仍應注意違規闖紅燈的人車。

X

54

看見前面翻車了,沒有人管,我自己要趕路,明明看到受傷的人在慘叫,也只有不管。

O

55

我們在開車前仔細檢查車輛,使其保持良好性能,行駛中處處顧及行人與其他車輛,也是駕駛道德的一部份。

X

56

後面車輛為避免灰塵而超越我車,我也討厭灰塵,只有再超越他。

O

57

隨便按鳴喇叭,製造噪音,是不道德的行為。

O

58

騎車的人無駕駛道德,是自己的不幸,也是別人的不幸。

O

59

夜間行車交會時應使用近光燈減速交會。

X

60

如遇老幼婦孺在行人穿越道上行動緩慢,應按鳴喇叭促其快速通過。

O

61

駕駛車輛行近工廠、學校、醫院、車站、會堂、娛樂、展覽、競技等公共場所出入口,或進入市區人口聚居之處所,應遵照標誌指示,減速慢行。

X

62

行車不慎撞倒行人,如無傷亡可立即加速逃逸免麻煩。

X

63

在公路上夜間行車時,應使用遠光燈及高音喇叭警告其他車輛,讓我車先行。

X

64

交通警察與交通稽查人員,所執行之違規取締對駕駛人而言等於是找麻煩。

X

65

駕駛人違規,被交通警察發現時,應即加速行駛逃避。

O

66

駕駛人駕車時,不論有無交通警察,均應遵守標誌、標線、號誌規定行車。

O

67

工業社會時間即金錢,超速行駛有危險,須知生命比金錢更可貴。

O

68

行經隧道應開燈減速慢行,且不可任意變換車道。

O

69

在駕駛車輛前,應保持身心安靜,在行駛中,要專心一意,將全部注意力集中應付行車情況。

X

70

一個人飲酒後雖然視力、聽覺以及判斷能力,都會變為遲鈍,但在其本人的感覺來說,卻很舒暢,所以酒後可以駕駛機器腳踏車。

O

71

駕駛人行車時,不可兩車併行閒談,以免注意力分散。

O

72

行車安全,就是不肇事,不犯規,不違警。

O

73

駕駛機器腳踏車不要強爭一分一秒,不可疏忽一分一秒。

O

74

車輛之狀況與交通事故有密切關係,各部份機件,應經常保養檢查保持良好狀態,這是安全駕駛的最重要條件。

X

75

在行車途中如車輛發生故障,足以影響行車安全,仍可勉強行駛。

O

76

車輛應逐日實施安全檢查,並應予定期保養。

O

77

交通法令規章,乃維持交通秩序,保障交通安全的一切準則,不但要瞭解,並且必需遵守才能達到秩序井然交通安全之理想境地。

O

78

機器腳踏車不得插入警備車隊中行駛。

X

79

駕駛人只求技術優良,對交通規則屬次要不必太重視。

O

80

接受車禍案件調查,乃係駕駛人應有的責任。

O

81

機器腳踏車加汽油,引擎必先熄火。

X

82

機器腳踏車加汽油,引擎不必熄火。

O

83

在開車前,必須檢查機件,以增進行車安全。

O

84

在交通頻繁處停車,停車時間與位置,均應依照地方政府之規定,不得隨便停放。

X

85

交通警察巡邏,對違反交通之稽查取締工作,對駕駛人而言是有害的。

O

86

駕駛車輛在前行車右側,或對面有來車交會時,均不得超車。

O

87

會車、轉彎及行經交岔路口時,應特別注意謹慎行駛。

O

88

上下陡坡,一定要減速慢行,而且不可以迴車、停車或超車。

O

89

機器腳踏車雖小,但不能隨便變更行駛方向。

O

90

雨天駕駛機器腳踏車,要減速慢行。

O

91

機器腳踏車煞車,前後輪煞車同時使用,比較安全。

O

92

機器腳踏車車速愈高,停車距離愈長。

O

93

駕車起步進入車道前,要先看清楚前後左右有沒有障礙或車輛行人。

O

94

在濕滑路面上行車,要停車時,應先減慢速度後再煞車。

X

95

在超車時,可以超越中心雙黃線,駛入對方來車車道內行駛。

O

96

發現道路交通事故之過往車輛駕駛人及其他人,應協助報告警察機關,並參加援助,不得無故停留現場圍觀。如發現肇事逃逸車輛,應主動向警察機關檢舉。

X

97

對面有車來會時,機器腳踏車亦可以超車。

O

98

機器腳踏車發生肇事,當事人應立即報告警察機關。

X

99

機器腳踏車短小輕便,可以併行競駛。

O

100

駕車時每一秒時間,每一處空間都要注意安全。

O

101

後面來車超越你車,為了安全,你千萬不要再超越他。

O

102

在不得已情形下,使用緊急煞車時,應防後方來車追撞並應注意同乘者的安全。

O

103

裝卸貨物時,應在右邊路側,並不得妨礙交通。

O

104

機器腳踏車駕駛人的基本修養:仁愛、禮讓、自制、負責,都是駕駛道德的一部分。

X

105

機器腳踏車如有定期保養,行車前不必檢查機件等部份,以免延誤時間。

O

106

騎乘機器腳踏車緊急煞車時,最容易摔倒,最好辦法是不超速行駛。

O

107

轉彎時不可與他車併行,更不可超車。

O

108

車輛在鐵路平交道上不得超車,更不得跟他車搶先,以免發生翻倒或拋錨,造成車禍。

O

109

車輛在鐵路平交道上拋錨,應趕快下車來把車子推離鐵路平交道,再行修復。

O

110

進出巷口或公共場所出入口,應特別注意行人安全。

O

111

車輛在橋樑、隧道、消防栓、障礙物對面、圓環區內、鐵路平交道、交岔路口、行人穿越道及快車道,發生故障,應趕快把車子推到不影響交通的地方。

O

112

行近交岔路口遇有紅燈( 黃燈 )亮時,或依照交通警察指示停車時,應在停車線內依次停車。

X

113

行近交岔路口尚未通過停止線,如遇黃燈亮時,可加速通過。

O

114

行經無紅綠燈設備交岔路口時,應減速慢行。

X

115

行經無紅綠燈設備的交岔路口時,只要按喇叭警告,即可加速通過。

O

116

紅燈亮時,若無右轉專用指示標誌, 車輛禁止右轉。

X

117

為了表現技術本位,駕車可以一手扶把手,一手抽煙。

X

118

疲勞駕駛只要降低行車速度並不影響行車安全。

O

119

謹慎駕車,就是對自己安全保障的方式之一。

O

120

前行車突然緊急煞車,後面來車未保持行車安全距離時,容易追撞前車 。

三、交通法規〔選擇題〕

三、交通法規〔選擇題〕

答案

題號

問題內容

2

121

機器腳踏車附載坐人:(1)可以側坐 。(2)為求安全不得側坐 。(3)無規定。

2

122

後車超越前車時,應該:(1)由前車右側超車 。(2)由前車左側超越 。(3)任意超越。

2

123

註銷之駕照,應:(1)自行保留 。(2)繳回公路監理機關 。(3)繼續使用。

1

124

行近行人穿越道時:(1)應減速慢行,遇有行人穿越,應暫停讓行人先行 。(2)鳴喇叭穿越通過 。(3)應加速通過。

1

125

駕駛人行車速度,超過規定之最高速時者應處:(1)罰鍰並記違規記點 。(2)吊扣行車執照 。(3)吊扣駕駛執照。

2

126

在公共場所出入口前及車站:(1)可以停車 。(2)不得停車 。(3)無規定。

1

127

臨時停車規定時間:(1)不得超過三分鐘,並保持立即行駛之狀態 。(2)不得超過十分鐘,駕駛人亦可離開座位 。(3)只要不超過五分鐘即可。

1

128

行近無看守人員管理  無遮斷器警鈴等設備之鐵路平交道時,應:(1)暫停 看 聽兩方無火車駛來,始得通過 。(2)加速逕行通過 。(3)緩慢行駛。

1

129

重型機器腳踏車在駕駛人後設有固定座位者,可附載:(1)一人 。(2)兩人 。(3)三人。

3

130

機器腳踏車駕駛人及其附載座人未戴安全帽,何人應受新臺幣 500元之罰鍰:(1)機器腳踏車車主 。(2)後座乘員 。(3)機器腳踏車駕駛人。

2

131

機器腳踏車,在已劃分快慢車道之雙向道路行駛,而無標誌、標線規定者,應於:(1)最內側車道行駛 。(2)在最外側快車道及慢車道行駛 。(3)無規定。

1

132

夜間會車時應:(1)使用近光燈 。(2)使用遠光燈 。(3)無規定。

3

133

機器腳踏車駕駛人僅以後輪著地,蛇行或拆除消音器駕駛因而肇事者,應:(1)僅勸導之 。(2)罰鍰並沒入車輛 。(3)罰鍰並吊銷其駕駛執照。

2

134

機器腳踏車附載物品,高度不可超過駕駛人:(1)頭部 。(2)肩部 。(3)腰部。

1

135

機器腳踏車附載物品,寬度不可超過車輛:(1)把手外緣十公分 。(2)二公尺 。(3)一公尺半。

1

136

機器腳踏車駕駛人,在行車前:(1)須檢查車輛各部機件 。(2)車輛性能良好,不必檢查 。(3)無規定。

2

137

重型機器腳踏車,附載物品重量,不得超過:(1)五十公斤。(2)八十公斤 。(3)九十公斤。

3

138

機器腳踏車行車速度,依速限標誌或標線之規定,無標誌或標線者,在未劃設車道線或行車分向線之道路,行車速度每小時:(1)不得超過二十公里 。(2)不得超過三十公里 。(3)不得超過四十公里。

2

139

騎乘機器腳踏車:(1)不必戴用安全帽 。(2)為求安全應戴安全帽 。(3)法令規定不必戴安全帽。

1

140

機器腳踏車行車速度,依速限標誌或標線之規定,無標誌或標線者,行車時速不得超過(1)五十公里 。(2)四十公里 。(3)三十公里。

1

141

機器腳踏車夜間在照明清楚之市區行駛:(1)使用近光燈 。(2)可用遠光燈 。(3)可以關燈。

1

142

機器腳踏車行車前:(1)隨車工具須準備齊全 。(2)機器腳踏車輕便不須攜帶 。(3)並無規定。

1

143

機器腳踏車同一方向行駛時,後車與前車:(1)應保持隨時可以煞停之距離 。(2)不須保持距離 。(3)應平行前進。

2

144

下坡行駛時:(1)可以關閉電門,空檔滑行 。(2)不得將引擎熄火空檔滑行 。(3)無規定。

2

145

各種燈光損壞或不全:(1)不影響行車安全 。(2)影響行車安全甚大 。(3)照常行駛。

3

146

在鐵路平交道、交岔口、快車道、行人穿越道:(1)可以停車 。(2)可以臨時停車 。(3)不得臨時停車。

3

147

行經鐵路平交道應:(1)加速通過 。(2)按喇叭加速通過 。(3)停車看清楚左右,確無來車始得通過。

1

148

機器腳踏車在未劃分快慢車道之單行道行駛,應在:(1)最左、右車道行駛 。(2)只能在最右車道行駛 。(3)任何車道均可行駛。

2

149

機器腳踏車在道路行駛:(1)不受交通標誌之限制 。(2)應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示 。(3)標誌等與機器腳踏車無關,不必理會。

3

150

駕駛機器腳踏車有闖紅燈行為之處罰是:(1)罰鍰新臺幣一千二百元至三千六百元。(2)吊扣駕照一個月。(3)罰鍰新臺幣一千八百元至五千四百元並記違規點數三點。

2

151

行人穿越道上:(1)可以停車 。(2)不得臨時停車 。(3)無規定。

2

152

駕駛人因違規而被處罰鍰並記點,以後應:(1)不予理會 。(2)小心駕駛勿再違規 。(3)從此不再開車。

1

153

機器腳踏車行車速度,依標誌之規定行駛,無標誌者,在設有快慢車道分隔線之慢車道上行駛,時速不得超過:(1)四十公里 。(2)五十公里 。(3)六十公里。

3

154

按鳴喇叭的時間,每次:(1)不得超過二秒鐘 。(2)不得超過一秒鐘 。(3)不得超過半秒鐘。

1

155

機器腳踏車駕駛人患病、酒醉:(1)不得開車 。(2)照常可以駕駛 。(3)開車時不可太快。

3

156

聞有消防車、警備車、救護車、工程救險車等之警號時,不論來自何方,應該:(1)不須避讓 。(2)只要不跨線行駛,就不必避讓 。(3)均應立即避讓,並不得在後跟蹤急駛。

2

157

騎乘機器腳踏車,防護身體最重要的裝備是:(1)寬皮帶 。(2)安全帽 。(3)防風眼鏡。

3

158

不服從執行交通勤務之警察或依法令執行交通稽查任務人員之指揮或稽查者,應處:(1)吊扣駕照一個月 。(2)吊扣駕照二個月 。(3)罰鍰並予記點。

1

159

駕駛機器腳踏車起步前:(1)應顯示方向燈,注意前後左右有無障礙或車輛行人 。(2)看側方有無車輛通過 。(3)看清前方路面。

1

160

機器腳踏車附載物品,長度規定伸出車尾部份,自後輪軸起,不得超過:(1)半公尺 。(2)一公尺 。(3)三公尺。

2

161

機器腳踏車在未劃分快慢車道之道路,應行駛:(1)內側車道 。(2)最外側兩車道 。(3)內側車道中央。

2

162

輕型機器腳踏車附載物品,重量規定:(1)以四十公斤為限 。(2)以五十公斤為限 。(3)以二十公斤為限。

1

163

機器腳踏車路考不合格,申請再考驗者,距上次考驗時間,不得少於:(1)七天 。(2)十五天 。(3)三十天。

1

164

行車時兩車交會,其相互間隔不得少於:(1)半公尺 。(2)一公尺 。(3)二公尺。

1

165

駕車行經彎道  陡坡  狹橋  隧道  鐵路平交道  交岔路口等地段或市區交通頻繁處所時:(1)不得超車 。(2)可以超車 。(3)無規定。

1

166

機器腳踏車及駕駛人有住址變更:(1)應持有關證件向公路監理機關辦理變更登記 。(2)不必辦理變更登記 。(3)向附近警察派出所辦理登記。

2

167

機器腳踏車報廢,應填具異動登記書,向公路監理機關辦理報廢登記,並同時繳還:(1)駕駛執照 。(2)號牌及行照 。(3)行車執照。

2

168

領用牌照不需使用時:(1)可以借供他車懸用 。(2)得向當地公路監理機關申請繳銷 。(3)自行保存。

1

169

機器腳踏車未經登記檢驗又未領用牌照:(1)不准行駛 。(2)可以行駛 。(3)可在郊外行駛。

1

170

領有重型機器腳踏車駕駛執照者,可駕駛:(1)輕型機器腳踏車 。(2)小型貨車 。(3)小客車。

3

171

騎機器腳踏車近鐵路平交道,正好遮斷柵欄慢慢放下,前行很多機器腳踏車,都加速搶先穿越,你應該怎麼辦:(1)馬上跟著前車搶先通過 。(2)停車看一邊確認沒有危險,再從柵欄下穿過去 。(3)停下來等火車通過了柵欄拉起後再通過。

2

172

汽車駕駛人允許無駕駛執照之人駕駛其車輛者,應吊扣駕駛執照:(1)二個月 。(2)三個月 。(3)四個月。

3

173

駕駛人謊報駕照遺失,復向公路監理單位補照並使用者,應處:(1)罰鍰 。(2)吊銷駕照 。(3)罰鍰並扣繳矇領之駕照。

2

174

機器腳踏車:(1)可以借用他車牌照行駛 。(2)不可以借用他車牌照行駛 。(3)可以自製牌照行駛。

1

175

懸掛號牌:(1)應依規定位置懸掛 。(2)隨便懸掛固定明顯位置就可以 。(3)無規定。

2

176

行車執照到期:(1)應將使用日期自行改正 。(2)應向當地公路監理機關申請換照 。(3)仍可繼續使用。

3

177

駕駛人駕車,行駛人行道,或經行人穿越道不依規定讓行人優先通行,因而致人受傷或死亡,依法應負刑事責任者加重其刑至:(1)一倍 。(2)二倍 。(3)二分之一。

2

178

行車執照逾期未換領,經查獲者:(1)不會處罰 。(2)要處罰 。(3)補辦換照即可。

2

179

聞消防車  救護車  警備車  工程救險車之警號,不立即避讓者,應處:(1)吊扣駕照三個月 。(2)罰鍰並記點 。(3)罰鍰。

3

180

機器腳踏車駕駛人行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈者,除罰鍰外,並予記違規點數:(1)一點 。(2)二點 。(3)三點。

3

181

違反道路交通管理事件行為人,接獲違反道路交通管理事件通知單後,應於幾天內得不經裁決,逕依第九十二條第三項之罰鍰基準規定,向指定之處所繳納結案:(1)二十 天內 。(2)十四天內 。(3)十五天內。

1

182

駕駛人駕車撞傷正執行交通勤務中之警察時:(1)吊銷駕照並處罰鍰。(2)吊扣駕照並處罰鍰 。(3)處最高罰鍰。

1

183

駕駛執照破損不易辨明時,要:(1)申請換發 。(2)重行考領 。(3)仍可持以行駛。

3

184

汽車駕駛人超速駕車者,應處以:(1)罰鍰 。(2)罰鍰並吊扣駕照一個月 。(3)罰鍰並記違規點數一點。

1

185

斑馬紋行人穿越道,有行人通過時,應該:(1)暫停讓行人優先通過 。(2)按鳴喇叭,請行人避讓 。(3)加速行駛。

1

186

平交道遮斷器未放下,或看守人未表示停止時,應該:(1)仍應看  聽鐵路兩方確無火車駛來,始得通過 。(2)加速通過 。(3)按鳴喇叭通過。

2

187

駕駛人酒精濃度超過規定標準,駕車肇事致人重傷或死亡者,依照道路交通管理處罰條例應處:(1)吊扣駕駛執照 。(2)罰鍰、吊銷駕駛執照並終身不得再考領(但符合特定條件,且所受吊銷駕駛執照處分,執行已逾相關規定期間者,不在此限)。(3)罰鍰。

1

188

機器腳踏車消音器損壞後,不加修復仍然行駛者,依道路交通管理處罰條例應處:(1)罰鍰並責令改正 。(2)交通警察告誡 。(3)吊扣牌照。

1

189

機器腳踏車超速行車,依照道路交通管理處罰條例應處:(1)罰鍰並記點 。(2)吊扣牌照 。(3)吊扣駕照。

3

190

將駕照借供他人駕車,處罰吊扣駕照:(1)一個月 。(2)二個月 。(3)三個月。

1

191

駕駛人在道路上以蛇行或僅以後輪著地等危險方式駕車因而肇事者,應處:(1)罰緩並吊銷駕照。(2)吊扣駕照。(3)罰緩。

3

192

利用機器腳踏車犯罪,經判決有期徒刑以上之刑確定者,除吊銷駕照外:(1)1年內不得考領 。(2)3年內不得考領 。(3)終身不得考領(但符合特定條件,且所受吊銷駕駛執照處分,執行已逾相關規定時間者,不在此限)。

2

193

機器腳踏車駕照,自發照日起,每滿幾年換發一次:(1)三年 。(2)六年 。(3)一年。

2

194

汽車駕駛人行駛高速公路而不遵守管制規定之處罰:(1)吊扣駕照 。(2)罰鍰並記違規點數一點 。(3)罰鍰。

1

195

違反道路交通安全規則,因而肇事致人受傷,吊扣其駕照:(1)三個月至六個月 。(2)一個月至兩個月 。(3)二個月至四個月。

2

196

機器腳踏車駕駛人駕車在鐵路平交道,強行闖越因而肇事者,除罰鍰外:(1)吊扣駕照 。(2)吊銷駕照並終身不得再考領(但符合特定條件,且所受吊銷駕駛執照處分,執行已逾相關規定期間者,不在此限)。(3)吊銷駕照並3年不得考領。

1

197

機器腳踏車駕駛人,如肇事致人重傷或死亡,應即時處理,並向警察機關報告,不得逃逸,違者應處罰:(1)吊銷駕照,並終身不得再考領(但符合特定條件,且所受吊銷駕駛執照處分,執行已逾相關規定時間者,不在此限)。(2)應予罰鍰 。(3)吊扣駕照1年。

1

198

駕駛機器腳踏車應隨身、隨車攜帶:(1)駕駛執照、行車執照、強制險保險證。(2)國民身份證。(3)健保卡。

1

199

機器腳踏車駕駛人行駛於道路時,使用手持式行動電話通話或撥接者,處新臺幣:(1)一千元 。(2)一千五百元 。(3)二千元 罰鍰。

3

200

機器腳踏車所有人,明知駕駛人有酒後駕車之情形而不予禁止,除處以罰鍰外,並應吊扣其機器腳踏車牌照:(1)1個月 。(2)2個月 。(3)3個月。

3

201

依現行規定,持普通重型機器腳踏車駕駛執照,不得駕駛汽缸總排氣量:(1)50西西以上,250西西以下 。(2)50西西以下。(3)逾250西西以上之 兩輪機器腳踏車。

2

202

領有牌照之大型重型機器腳踏車,自中華民國九十二年一月一日起,其出廠年份未滿五年者:(1)每年至少檢驗一次 。(2)免予定期檢驗 。(3)每年至少檢驗二次。

3

203

報考大型重型機器腳踏車駕駛執照須年滿:(1)16歲 。(2)18歲 。(3)20歲。

1

204

應考大型重型機器腳踏車駕駛執照者,除年齡須符合規定外,尚須具備何種經歷:(1)領有普通重型機器腳踏車駕駛執照一年以上之經歷,並經立案之駕駛訓練機構駕駛訓練結業 。(2)只須領有普通重型機器腳踏車駕駛執照一年以上之經歷即可 。(3)不須任何經歷。

2

205

在平交道上超車  迴車  倒車或停車,除罰鍰外並記違規點數:(1)一點 。(2)三點 。(3)五點。

3

206

貨車雖未超載但超過所行駛橋樑之載重限制者,仍處以罰鍰並記:(1)車主 。(2)運送人 。(3)駕駛人      違規點數二點。

1

207

強行闖越鐵路平交道之處罰是:(1)罰鍰並記違規點數三點 。(2)吊銷駕照 。(3)只處以罰鍰。

2

208

汽車駕駛人在六個月內,違規記點共達六點以上者,吊扣駕駛執照:(1)六個月 。(2)一個月 。(3)一年。

3

209

汽車駕駛人因違規記點,一年內經吊扣駕駛執照二次,再違反記點規定者,處以(1)罰鍰。(2)吊扣駕照一個月。(3)吊銷駕照。

1

210

汽車裝載危險物品而不遵守安全規定者,除罰鍰外,並記:(1)違規點數二點 。(2)不記點 。(3)違規點數一點。


三、交通法規〔是非題〕

三、交通法規〔是非題〕

答案

題號

問題內容

O

211

機器腳踏車汽缸總排氣量逾五十立方公分﹝C.C.﹞且在二百五十立方公分﹝C.C.﹞以下之 兩輪機器腳踏車,為普通重型機器腳踏車。

O

212

機器腳踏車汽缸總排氣量,在五十立方公分﹝C.C.﹞以下者 ,為輕型機器腳踏車。

O

213

機器腳踏車牌照,不得偽造、變造或矇領。

X

214

機器腳踏車報廢,無須向公路監理機關辦理申請登記,牌照亦可自行保存。

O

215

機器腳踏車繳銷與註銷牌照,須向公路監理機關申請辦理。

O

216

機器腳踏車變更或停駛與復駛,均須向公路監理機關申請登記。

O

217

機器腳踏車所有人以個人名義向公路監理機關申請登記者,應填具申請書,繳驗國民身分證或軍人身分證或僑民居留證明或有效之駕駛執照。

O

218

患有精神耗弱、目盲、癲癇疾病者,不得參加機器腳踏車駕駛執照考驗。

O

219

機器腳踏車附載物品,長度規定自座位後部起不得向前超伸。

O

220

機器腳踏車載物,伸出車尾部份,自後輪軸起,不得超過半公尺。

O

221

機器腳踏車駕駛人駕駛執照受吊扣、吊銷期間尚未期滿者,不得參加機器腳踏車駕駛執照考驗。

O

222

利用不正當手段報考參加應考者,除考試資格應予取消外,已領有駕照者,應吊銷其駕照並停考五年。

O

223

機器腳踏車故意拆除消音器而造成噪音,與消音器損壞不予修復而行駛者,處罰輕重不同,前者較重,後者較輕。

O

224

機器腳踏車駕駛人,應隨車攜帶駕駛執照及行車執照以備交通稽查人員查驗。

O

225

駕駛人允許無駕照者駕駛其車輛,應吊扣其駕駛執照三個月。

O

226

駕車不依規定通過行人穿越道,致使行人傷亡時,依法應負刑事責任者,加重其刑至二分之一。

X

227

駕車闖紅燈,吊銷其駕照。

X

228

機器腳踏車附載物件的長度,超出車尾部份,不得超過二公尺。

O

229

為加強道路交通管理,維護交通秩序,確保交通安全,制訂道路交通管理處罰條例。

O

230

駕駛人死亡時,應由關係人將駕照繳回當地監理機關。

O

231

在劃有分向限制線之路段,不得駛入來車之車道內。

O

232

騎乘汽缸總排氣量逾250西西之大型重型機器腳踏車,需持有大型重型機器腳踏車駕駛執照。

X

233

酒醉駕車肇事致人重傷死亡者,吊銷駕駛執照並停考三年。

O

234

駕駛人駕車行駛人行道,致使行人傷亡時,依法應負刑責者加重其刑至二分之一。

X

235

機器腳踏車附載婦女可以側坐。

O

236

駕車插入正在連貫行駛汽車中間行駛者,應受罰鍰之處分並予記點。

O

237

機器腳踏車在未劃分快慢車道之道路,得在最外側二車道行駛,單行道得在最左,右側車道行駛。

O

238

機器腳踏車行駛於已劃分快慢車道之道路,雙向道路得在最外側快車道及慢車道行駛。

X

239

駕駛機器腳踏車起步前,不必注意前後左右車輛和行人。

O

240

駕駛機器腳踏車起步前,應讓行進中之車輛行人優先通行。

X

241

為增加機器腳踏車馬力,可將消音器拆除。

O

242

行人穿越道上不得臨時停車。

X

243

輕型機器腳踏車在駕駛人座位後,雖有固定座位,亦不得附載坐人。

O

244

機器腳踏車在已劃分快慢車道之道路,雙向道路得在最外側快車道及慢車道行駛,單行道道路得在慢車道及慢車道相鄰之快車道行駛。

O

245

機器腳踏車行駛於同向三車道以上道路,均應以兩段方式進行左轉彎,單行道道路,行駛於右側車道,或慢車道者,應以兩段方式進行左轉彎,行駛於左側車道或慢車道者,應以兩段方式進行右轉彎。

X

246

輕型機器腳踏車可以在人行道上行駛,但每小時車速不得超過二十公里。

O

247

機器腳踏車附載坐人後,不得另載物品。

O

248

機器腳踏車駕駛人及附載坐人,均應戴安全帽。

O

249

機器腳踏車駕駛人行車前,必須檢查行車執照、駕駛執照,並應隨車攜帶。

O

250

機器腳踏車之行駛,應依標誌、標線之規定,行駛無標誌、標線之道路者,在未劃分快慢車道之道路,得行駛於最外側車道。

O

251

車輛行經彎道、陡坡、狹路、橋樑、隧道、交岔路口、鐵路平交道、單行道、道路修理地段,均不得超車。

O

252

機器腳踏車不得在人行道上行駛。

O

253

在未劃有分向限制線或行車分向線之道路,或不良道路,兩車交會時,應減速慢行。

O

254

駕車行經市區交通頻繁處所時,或道路修理地段,不得超車。

O

255

機器腳踏車行經交岔路口,支線道車應讓幹線道車先行。

O

256

機器腳踏車行至交岔路口,未劃分幹線道與支線道,或同為幹線道與支線道者,左方車應暫停讓右方車先行。

O

257

機器腳踏車行至交岔路口,轉彎車輛應讓直行車輛先行。

O

258

機器腳踏車行近圓環路口時,應讓已進入圓環車道之車輛先行。

O

259

機器腳踏車行駛時,遇晝晦、雨雪、風沙、霧靄等視線不清時,應使用燈光。

O

260

機器腳踏車不得在機場、車站、碼頭、學校、娛樂、展覽、競技、市場或其他公共場所出入口及消防栓之前停車。

O

261

消防車、警備車、救護車、工程救險車、垃圾車及傳遞郵件電報車於執行任務時,得不受臨時停車及停車地點之限制。

O

262

機器腳踏車駕駛人患病、酒醉,影響安全駕駛者,不得駕車。

O

263

火車會從兩邊開來,不論何方車先來,還是要注意另一方有無火車駛來,以確保行車安全。

O

264

雖然是白天,有濃霧時也要開啟使用前燈。

X

265

重型機器腳踏車在快車道上行駛,應行駛於內側車道。

O

266

機器腳踏車在無標誌或標線規定之道路行駛,時速不得超過五十公里。

O

267

與汽車交會時,相互之間隔要保持半公尺以上。

X

268

機器腳踏車汽缸總排氣量逾二百五十立方公分﹝C.C.﹞以上之 兩輪機器腳踏車,為普通重型機器腳踏車。

X

269

機器腳踏車可在行人穿越道或交岔路口停車。

X

270

超越前車時,可以由右方加速超車。

O

271

行經醫院、學校等公共場所出入口時,應減速慢行。

O

272

看到鐵路平交道標誌或標線後,應先把速度降低到時速十五公里以下。

O

273

未劃分幹線道或支線道之交岔路口,左方車應讓右方車先行。

O

274

行近斑馬紋行人穿越道前,不得按鳴喇叭。

O

275

跟隨其他車輛前進,應保持隨時能煞停之距離。

O

276

為免對方車輛駕駛人目眩,夜間會車,應改為近光燈。

X

277

機器腳踏車短小輕便,即使精神疲勞和患病時,也可以駕駛。

O

278

交岔路口設有特殊號誌者,應依其指示行駛。

O

279

重型機器腳踏車以附載一人為限,但不得在駕駛人座位前附設座位。

O

280

方向燈的作用,是預告自己行車動向

X

281

機器腳踏車駕駛人及附載坐人,不必戴安全帽。

O

282

機器腳踏車行車速度,依速限標誌或標線之規定,無標誌或標線者行車時速不得超過五十公里。

O

283

機器腳踏車不在規定車道行駛,除罰鍰外並予記點。

O

284

禁止左轉路段,不得迴車。

O

285

遇有交通警察指揮與燈光號誌並用時,以交通警察之指揮為準。

O

286

機器腳踏車號牌如有遺失或損壞時,應重新申領牌照。

O

287

受終身不得考領駕駛執照之處分者,不得參加駕駛執照考驗(但符合特定條件,且所受吊銷駕駛執照處分,執行已逾相關規定期間者,不在此限)。

O

288

未領有駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車者,處以罰鍰,並當場禁止其駕駛。

O

289

斑馬紋行人穿越道線是設置於道路中段,行人穿越眾多之地點。

X

290

機器腳踏車行車速度,在未劃設快慢線或行車分向線之道路上,時速不得超過五十公里。

X

291

看到鐵路平交道標誌或標線後,應先把速度降低到時速二十五公里以下。

X

292

禁止左轉路段,不得左轉,但可以迴車。

O

293

閃光紅燈設置於交岔路口,表示車輛及行人應先停止,視交通情況以定行止。

O

294

閃光紅燈設於鐵路平交道時,視為紅燈,車輛及行人應停止前進,等候火車通過。

X

295

機器腳踏車牌照,可以借供他車使用,或使用他車牌照行駛。

X

296

機器腳踏車附載物品,長度規定自座位後部起得向前超伸半公尺。

X

297

機器腳踏車載物,伸出車尾部份,自後輪軸起不得超過一公尺。

X

298

受吊扣駕照處分尚未滿期者,可以參加駕照考驗。

X

299

凡汽缸總排氣量逾250西西之大型重型機器腳踏車,其性能好、駕駛人技術優良,可以在高速公路行車。

O

300

機器腳踏車號牌遺失者,所有人應檢附警察機關車牌遺失證明單,向公路監理機關重新申領牌照。

O

301

慢車駕駛人、行人不依規定接受道路交通安全講習者,處新臺幣六百元以上一千二百元以下罰鍰。

O

302

慢車所有人、駕駛人、行人及道路障礙者,依道路交通管理處罰條例所處罰鍰裁決或裁定確定,經通知限期繳納,屆期不繳納者,依法移送執行。

O

303

未滿十四歲之人違反道路交通管理處罰條例規定,處罰其法定代理人或監護人。

O

304

駕駛人酒精濃度超過規定標準,駕車肇事致人重傷或死亡者,除處罰鍰外,吊銷其駕照,並不得再考領(但符合特定條件,且所受吊銷駕駛執照處分,執行已逾相關規定期間者,不在此限)。

O

305

機器腳踏車駕駛人行駛於道路時,使用手持式行動電話進行撥接或通話者,處新臺幣一千元罰鍰。

O

306

行車速度,依速限標誌或標線之規定,無標誌或標線者,行車時速不得超過五0公里。但在未劃設車道線、行車分向線之道路,或設有快慢車道分隔線之慢車道,時速不得超過四0公里。

O

307

機器腳踏車行車速度,在設有快慢車道分隔線之慢車道上行駛,時速不得超過四十公里。

O

308

機器腳踏車駕駛執照分為輕型機器腳踏車駕駛執照、重型機器腳踏車駕駛執照、普通重型機器腳踏車駕駛執照、大型重型機器腳踏車駕駛執照四種。

O

309

駕駛人開車時應按遵行之方向行駛,違者除罰鍰外並記違規點數一點。

O

310

為爭道行駛,在單車道駕車與他車並行非常危險,應處以罰鍰並記違規點數1點。

O

311

駕車行駛人行道應處以罰鍰並記違規點數一點。

X

312

為了趕時間而闖紅燈,可以不被記違規點數二點,只繳罰鍰而已。

O

313

在禁止左轉路段不可以迴車,違者除罰鍰外並記違規點數一點。

X

314

繞行圓環迴車太麻煩,為了方便可以逕行迴車,反正不會被記違規點數一點。

O

315

前行車未表示允讓靠邊慢行而強行超車,是要處以罰鍰並記違規點數一點。

X

316

汽車駕駛人在一年內違規記點共達六點以上,才吊扣駕照一個月,因此可以不遵守交通規則。

X

317

駕駛人酒精濃度超過規定標準駕車,只記違規點數二點而不罰鍰。

X

318

違規記點又不登記在駕照上,所以可以不去理會而任意違反交通規則。

四、肇事預防與處理〔選擇題〕

四、肇事預防與處理〔選擇題〕

答案

題號

問題內容

3

319

為了趕時間:(1)可以超速行駛 。(2)不必遵守交通規則 。(3)仍要依規定駕駛。

1

320

防衛駕駛就是:(1)在車禍發生前,能立即採取合理謹慎行動加以防止 。(2)優良駕駛技術 。(3)良好生活習慣。

2

321

行車速度愈快,則煞車距離愈長,速度若增加一倍,煞車距離即會增為:(1)二倍 。(2)四倍 。(3)八倍。

2

322

行車速度愈快,駕駛人的視野:(1)不變 。(2)愈狹窄 。(3)愈寬廣。

3

323

汽車夜間行駛,應使用燈光,如市區照明清楚時:(1)戴有色眼鏡 。(2)使用遠光燈 。(3)使用近光燈。

1

324

行駛在積水路段,應:(1)低速行駛 。(2)快速通過 。(3)多使用煞車。

3

325

夜間會車如來車不變燈光:(1)以遠光燈報復 。(2)緊靠中心線行駛 。(3)儘量靠右邊並減速。

1

326

汽車肇事後:(1)保持現場,報警處理 。(2)與我無關趕快駛離 。(3)據理力爭,以脫責任。

2

327

對汽車肇事責任鑑定有異議,應:(1)絕對服從 。(2)向覆議機關申請覆議 。(3)向司法機關提出告訴。

 

四、肇事預防與處理〔是非題〕

四、肇事預防與處理〔是非題〕

 

答案

題號

問題內容

O

328

超速行駛是肇事最大原因之一。

X

329

睡眠不足神志不清,只要小心駕駛仍然可以開車。

X

330

對汽車性能不了解與行車安全並無關係。

O

331

遵守道路交通安全規則,必可減少交通事故。

O

332

在車禍將發生前,能立即採取合理謹慎行為加以防止,叫做防衛駕駛。

X

333

行車前了解沿途道路狀況,對行車安全並無幫助。

X

334

在深夜凌晨人車稀少,可以超速行駛。

O

335

在夜間或雨天路滑時,應減速慢行,可增加行車安全。

X

336

夜間行車,如來車不變近光燈,可以用遠光燈來報復增加安全。

O

337

行駛在積水路段,應減速慢行。

O

338

抬頭遠看,增大目視距離,保持足夠行車安全距離和間隔,為肇事預防要點之一。

O

339

肇事發生立即停車,保持現場,以最快方法報請有關單位處理。

O

340

肇事處理,不可斤斤計較責任誰屬,應發揮道德精神救人為先原則,以免延誤,增大傷亡與損失。

X

341

發生重大交通事故,為迅速恢復交通,清除現場,可不必等待肇事處理機關之指示,即可進行。

O

342

辦理肇事和解,應由當事人、法定代理人、監護人或繼承人為之。

X

343

肇事責任屬於對方受傷人,為避免受到牽連,可不須送醫救治。

五、急救理論與技術〔選擇題〕

五、急救理論與技術〔選擇題〕

 

答案

題號

問題內容

1

344

汽車肇事時,傷者有休克現象時臉色呈:(1)蒼白。(2)鉛灰色。(3)潮紅症狀。                                                   

3

345

血色鮮紅,血液連續作噴狀流出,係:(1)靜脈出血。(2)微血管出血。(3)動脈出血。                                                  

2

346

汽車因碰撞起火燃燒,而致空氣中氧氣不足或呼吸道被物阻塞,都會造成:(1)休克。(2)窒息。(3)嘔吐。                                       

五、急救理論與技術〔是非題〕

五、急救理論與技術〔是非題〕

答案

題號

問題內容

X

347

汽車肇事時,為使失去知覺的傷者儘速恢復知覺,應向傷者拍打搖動。                                                           

O

348

汽車肇事時,如果必須將傷者抬起,不可只抬他的頭和腳,要將身體每一部份平托抬起。                                                   

X

349

汽車駕駛人,僅需具有優良駕駛技術,不需具備急救的常識和技能。